02.12.2020 16:26 Прочитано 181 раз

С раненым клювом и телом он ковылял по центру Светлодарска. Шел к людям за помощью. Что же было с лебедем дальше? Об этом нам рассказал охотовед Бахмутского района Александр Мащенко.
– В минувшую пятницу в Светлодарске браконьеры подстрелили белого лебедя, – говорит Александр Алексеевич. – Неравнодушные люди позвонили на «Экологическую тропу» в Ямпольское лесничество. Оттуда о происшествии сообщили нам.
Птицу доставили в Бахмут, у нее был перебит клюв, а в спине застряла дробь из охотничьего патрона. Вместе с общественным охотинспектором Бахмутского района Игорем Юхименко мы срочно доставили птицу к ветеринару.
Лебедь, как будто понимая, что его жизнь в наших руках, не сопротивлялся. После посещения ветеринара мы завернули лебедя в одеяло и повезли на автомобиле в Ямполь. Там для таких птиц и животных есть реабилитационный центр.
В прошлом году, кстати, туда мы доставляли цаплю с переломанной ногой. Ее вылечили, выходили и отпустили.
Поездка с лебедем прошла без проблем. Когда открыли вольер, птица самостоятельно отправилась в новый дом. Мы дождались, пока лебедь начнет плавать на водоеме, убедились, что скоро дело пойдет на поправку.
…Честно говоря, от подобной бесчеловечности на душе горько и тяжело. Как можно охотиться на такую птицу? Браконьерам грозит штраф в размере четырех тысяч гривен. Я надеюсь, что они не уйдут от наказания. Их имена все равно станут нам известны.
Татьяна ПОСТОЕВА.
Фото Игоря Юхименко.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий