13.04.2021 16:24 Прочитано 176 раз

Недавно стартовавшая премьера российского сериала «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в главной роли вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Многие сразу вспомнили фильмы производства США, Италии и Франции, посвященные кровавым делам самого известного маньяка СССР. Нашлось немало и тех, кто считает, что люди искусства не должны показывать антигероев, подобных ростовскому маньяку. В общем, не заметить премьеры и не вспомнить о самой фигуре Чикатило пользователю Интернета сейчас, при всем желании, непросто. Но… Начав из любопытства читать статьи о следствии над Андреем Чикатило и суде над ним можно, спустя пару минут, прочесть и такое:

Чикатило в Артемовске?
«…После этого я спросил – был ли он во время Олимпиады в Москве. Ездил ли в Ташкент? Ездил ли в Артёмовск, Донецкой области? Там тоже были совершены несколько таких же убийств», – вспоминает следователь Исса Костоев.
Получается, что несмотря на то, что среди доказанных преступлений кровавого монстра ни одно не было совершено в тогдашнем Артемовске, нечто похожее здесь в олимпийском 1980-м все же случалось.
Из рассказов старожилов можно приблизительно выстроить картину того, что происходило в городе в июне восьмидесятого. Тогда после убийства с изнасилованием в доме по улице Горбатова школьницы Инны Ц. и двойного убийства супругов-пенсионеров Г. в Артемовске началась всеобщая паника. Мы намеренно не называем полные фамилии жертв из этических соображений – все таки, дело было известное, речь идет не только об убийствах, но и об изнасилованиях, в конце-концов у убитых могли остаться родственники.
– Я еще в школе училась, – говорит бахмутчанка Светлана. – Хорошо помню, как знакомые ходили на похороны Инны, а родители жутко боялись оставлять детей без присмотра и даже отпускать в школу.
Тогдашние правоохранители отреагировали на случившееся очень жестко – расследование и отработка версий приняли такой оборот, что проверять и, в известной мере, подозревать стали едва ли не каждого совершеннолетнего мужчину в Артемовске и в районе.
Тем временем в народе ширились слухи об убийце, которому даже придумали кличку Лысый. Якобы именно лысоватого мужичка видели неподалеку от мест преступлений…. Страсти постепенно утихли, а народ остался в неведении. В восьмидесятые годы в стране были другие порядки: газетные полосы не пестрили материалами криминальной хроники, а люди в погонах умели держать язык за зубами.

Один из немногих, кто знает подробности
Возможно ли сейчас, спустя десятилетия, когда многих очевидцев уже нет в живых, выяснить подробности тех событий? К счастью, нам удалось разыскать исполнявшего в то время обязанности начальника местного отдела милиции Олега Тимофеевича Телепу.
– Это было давно, – говорит он. – Поэтому некоторые детали могу вспомнить недостаточно точно, а кое-что возможно и забылось. В милиции после тех событий я служил еще 16 лет, много чего за это время еще случалось. Всего не упомнишь…
Я служил в должности заместителя начальника Артёмовского горрайонного отдела милиции. В апреле 1980 года тогдашнего начальника отдела Леонида Григорьевича Барвика переводили в Славянск. Вообще-то, я был начальником милиции общественной безопасности. То есть, курировал 80 процентов личного состава. Мне были не подконтрольны только уголовный розыск, следствие и ОБХСС. А вот участковые инспекторы, патрульно-постовая служба, ГАИ, охрана, КПЗ, спецприемник и паспортный стол – всё было в моем подчинении…

Кровавый след в доме на Горбатова
Так вот, убийство Инны Ц. случилось тогда, когда Леонид Григорьевич ещё сдавал дела, а я не начал исполнять его обязанности полноценно. Поэтому на место преступления не выезжал. Но информацией в силу занимаемой должности владел. Тогда оперативной работой занимались заместители начальника Олег Генрихович Чехович и Николай Сергеевич Роменский. Они выехали на место, где все и произошло. Это – дом напротив торгового комплекса «Украина», возле которого сейчас стоит ларёк. Сам же факт убийства стал известен так. Отец Инны пришёл домой и увидел мертвую дочку. Её руки были связаны проводом от настольной лампы. Поза убитой была такой: на коленях, уткнувшись лицом в кресло. Тело было в крови. Выяснилось, что она была изнасилована и естественным, и неестественным способами.
В ходе следствия установили, что отец Инны Ц. в то время разводился с женой и вывесил возле автовокзала объявление о размене квартиры. Той самой квартиры, в которой и погибла его дочь. Рядом с этим объявлением висело и другое – тоже о размене квартиры, и тоже по улице Горбатова, в соседнем доме. Хозяин той квартиры рассказал, что к нему обращался мужчина. Но, вероятно, из-за того, что ему открыл двери мужик, он сказал, что дом ему не нравится, и ушёл.
Наши сотрудники выдвинули версию о том, что приходил убийца и что он искал своих жертв, пользуясь объявлениями. Но зацепок в этом деле практически не было. Вроде бы и стены в доме тонкие, но девочка, соседка жертвы, во время убийства делавшая уроки в соседней квартире, ничего не слышала.
Какие характерные черты этого преступления отметили оперативники? Во-первых, множество ножевых ранений, во-вторых, изнасилование, в том числе, и в извращенной форме, в-третьих, особо ценного ничего не пропало. Так, по мелочи, то, что лежало на виду. И, конечно же, бросалось в глаза то, что жертва была связана не веревкой или полотенцем, а проводом от лампы.

Ехал за розами, а приехал на труп
А потом Барвик ушел, и исполняющими обязанности был назначен я. В один из дней начала июня, мне позвонил Виктор Иванович Ляшко, тогдашний председатель горисполкома и стал меня ругать. Он говорил, что на въезде в город со стороны опытной станции садоводства кто-то украл кусты роз. Ляшко требовал, чтобы я лично разобрался в этом деле. Я и поехал, а там, как оказалось, не так много и украли. Выругал я тогда представителя «Зеленстроя» и сказал, что, дескать, у меня тут может убийство случиться, а ты из-за этих роз шум поднимаешь. И как накаркал…
Возвращаюсь в горотдел, заезжаю на машине во двор и вижу: бежит ко мне дежурный. Он говорит: ” Олег Тимофеевич, у нас убийство”. Поехал я лично в пятиэтажку по улице Садовой. А там, на втором этаже, на лестничной площадке, перед соседской квартирой ничком лежит пожилая женщина – вся в крови. Двери ее и соседской квартиры открыты. Рядом стоит соседка, вся в истерике. Успокаиваю ее, а она рассказывает, что та сначала стала стучать. Но, когда соседка открыла ей дверь, упала замертво. Кроме того, соседка заметила, что через труп переступил и спустился вниз какой-то мужик. Но внимание на него она после увиденного не обратила. Захожу в квартиру убитой и вижу: лежит там на спине пожилой мужик, мертвый. И тоже весь в крови. А на груди трупа лежит свернутая вчетверо газета “Лисичанская правда”. Также, я обратил внимание на то, что над холодильником, стоявшим в коридоре, висел электрический счётчик. На холодильнике лежала расчётная книжка за электричество. Может быть, показания счетчика совсем недавно сверяли. Вероятно, убийца представившись электриком, проник в квартиру и набросился на жену, но тут появился муж. И он убил сначала его, а потом – и жену. Но в последние секунды жизни она смогла добраться до дверей соседки.
Дождался я оперативную группу, и после её прибытия поехал в горотдел докладывать о случившемся в область.

Неужели серия?
Связи этого убийства с убийством Инны Ц. мы тогда ещё не усматривали. Разве что, и там, и там было множество ножевых ранений.
И тут же через полтора часа – еще одно сообщение об убийстве. На этот раз выезжать пришлось к дому напротив нынешней райгосадминистрации. Поднимаюсь наверх и вижу, что дверь в квартиру открыта. Захожу. По левую руку от меня – спальня с большой кроватью. А на кровати на спине лежит мертвая молодая женщина со связанными проводом руками.
Я перезвонил дежурному, чтобы тот сообщил об убийстве в Донецк и остался на месте до прибытия уже донецкой опергруппы. Наша-то работала как раз по супругам Г. Возглавлял оперативную группу из Донецка замначальника областной милиции по оперативной работе полковник Червяк. Извините, имя и отчество его уже не помню.
Тогда у меня и появились мысли о том, что это убийство может иметь связь с убийствами супругов Г. и Инны Ц. У потерпевшей Ф., как и у Инны, были связаны руки. Ф., к тому же, на момент убийства была беременна. Они обе были изнасилованы.

Жертвы лже-контролера
Спросите, причем тут супруги Г.? Я говорил о расчетной книжке за электроэнергию, которую обнаружил у них на квартире, и о том, что там, возможно, недавно сверяли показания счётчика. Так вот соседи потерпевшей Ф., дедушка с бабушкой, показали, что в предполагаемое время убийства к ним зашёл человек, представившийся контролёром-электриком. Открыла ему бабушка. Он якобы хотел посмотреть счётчик. Но дед, спавший на тахте на кухне, окликнул жену, а та сказала ему, что, мол, пришел контролер. После этого гость электрический счётчик проверять не стал и ретировался.
После четырех трупов вся областная милиция стояла на ушах. Для поимки преступника мобилизовали областную школу милиции, управление наружного наблюдения и многих других сотрудников. И понеслось… Начались проверки, обход по домам, задержания, работа с агентурой и другие спецмероприятия. Пахали и в субботу, и в воскресенье. Я сам, показывая личный пример, делал подворные обходы. Работали и по Лисичанску – направили туда группу.
Вырисовывалась версия: психологически ненормальный человек, настроившийся на секс, но не получивший его в квартире супругов Г., через полчаса совершил изнасилование и убийство потерпевшей Ф.. Он, возможно, выскочил из дома убитых стариков и, пройдя по улице Садовой, вышел на тогдашнюю улицу Профинтерна, ныне Сибирцева. И первый большой дом, который ему попался, был тот, где жила его следующая жертва.

Следствием руководил… убийца Гонгадзе
Итак, можно заметить несколько однотипных вещей. Во-первых, преступник не шмонал квартиру, брал по мелочам. Во-вторых, Инну Ц. и гражданку Ф. связали шнурами от ламп и одним и тем же узлом. В-третьих – множество ножевых ранений. В четвёртых – все преступления были совершены приблизительно в одно и тоже время – перед 11 часами дня. Отсюда был сделан вывод, что всех четверых жертв лишил жизни один и тот же преступник. Причём, во всех трёх эпизодах он совершал свои злодеяния в квартирах многоэтажек.
Скажу ещё, что в Лисичанске зацепок мы не нашли. Маньяк Анатолий Нагиев, который позже фигурировал в этом деле, в том месте не жил и за изнасилование там не привлекался. А газета… Да мало ли у кого и как она могла оказаться! Но я намеренно не утверждаю, что эти преступления совершил именно Нагиев. Когда я закончу свой рассказ, вы все поймёте.
В общем, два месяца Артёмовск жил в страхе. Сюда даже приезжал начальник оперативной части республиканский милиции Алексей Пукач. Да, тот самый, который впоследствии был осуждён за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.
Журналисты нашего сайта могут добавить, что, как рассказал нам один из ветеранов редакции газеты «Вперед», под проверку органов попадал тогда даже один из ведущих журналистов. Милицейский наряд остановил его в парке, по пути на работу. К действиям милиционеров завотделом редакции отнесся с пониманием: они добросовестно выполняли поставленную перед ними задачу. Интересно, что даже после того, как он предъявил им свое редакционное удостоверение, милиционеры, тем не менее, шли рядом с ним, пока не убедились, что журналист действительно зашел в помещение редакции. Кстати, работавшие в то время в редакции, помнят, как под проверку попал и известный бригадир-строитель.
– Но результата, то есть, поимки преступника, не было, – продолжает Олег Тимофеевич. – Агенты ничего существенного сообщить тоже не смогли. Правда, и существенных преступлений в городе в эти два-три месяца тоже не было. Все местные преступники на время разбежались.
А потом новым начальником назначили Доронина. Я вернулся на своё место начальника милиции общественной безопасности, и похожих убийств уже не было.

Дело рук « гастролера»
Но вот в оперативных сводках появилась информация о маньяке Анатолии Нагиеве. Том самом, который хотел убить Аллу Пугачёву и Софию Ротару. Смотрим: по почерку он нам подходит. Если не ошибаюсь, Нагиевым тогда занимались в Москве. Туда и отправился с материалами дел по артемовским убийствам Олег Чехович. Он приехал в прокуратуру, в Москву. Ему даже дали допросить Нагиева, который признался в артемовских убийствах. Но москвичи сказали Олегу Генриховичу, что незачем, мол, «проверять» ещё и четыре убийства у вас, в Артёмовске. Нагиев и так уже взял на себя 16 убийств. А то, что он сознался в убийствах в Артемовске, ещё ничего не доказывает. Он просто время тянет, зная, что ему “горит вышка”. Так эти материалы у Чеховича в Москве и не приняли. И проверок показаний Нагиева здесь, на месте, тоже не было.
В итоге, эти преступления остались “висяками”. И мы не можем сейчас сказать наверняка, кто конкретно их совершил.
– А Чикатило не проверяли на причастность к этим делам?
– Врать не буду, не помню, но, скорее всего, что проверяли. Только эти преступления все равно остались нераскрытыми.
Однозначно утверждать теперь, что все эти убийства совершили Нагиев, Чикатило или какой-то другой конкретный преступник, я не могу. Единственное, о чём можно сказать, как говорится, с гарантией, так это то, что преступник не был жителем Артёмовска или района. Местных мы проверяли, образно говоря, чуть ли не под микроскопом. И командированных “шерстили” тщательнейшим образом.
Я после тех событий ещё много лет служил в милиции и больше ни разу, читая сводки, не замечал преступлений, особенности которых совпали бы с особенностями этих четырех убийств.
Значит, гастролер. Но кто? Начиев? Чикатило? Или, может, никому не известный и никогда не попадавший в поле зрения стражей порядка человек? Он, кстати, может быть еще жив, тихо коротая свои дни в окружении детей и внуков, где-нибудь… не в нашем районе.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий