19.03.2021 15:19 Прочитано 210 раз

Мартовские отключения котельных областной теплосети, долги которой за газ превысили полтора миллиарда гривен, вызвали волну возмущений жителей городов и предельно жесткую реакцию областного руководства и правительства. Не обошло стороной случившееся ЧП и Бахмутский район: ненадолго были отключены несколько котельных в Часовом Яре, предпринимались попытки отключения газа котельным и в Северске. Бахмут, к счастью таких отключений избежал, ведь здесь дома отапливает не «Донецктеплокомунэнерго», а предприятие, «Бахмут-Энергия».

Как отдать девяносто, если получил шестьдесят?
Тем не менее, случившееся в соседних громадах заставило бахмутчан, а заодно, и соледарцев, в чьи дома тепло также подает «Бахмут-Энергия», задуматься над тем, насколько такой вариант реален и для них? Сколько же должны бахмутчане теплосети, а она, в свою очередь, поставщику газа? Эти вопросы наш корреспондент задал заместителю директора ООО «Бахмут-Энергия» Сергею Логвинову.
– Сейчас нашим поставщиком является компания «Нефтегаз Украины», – говорит Сергей Викторович. – У нас с ним договор, согласно которому мы и получаем газ.
– При какой сумме долга «Нефтегаз» по договору может прекратить поставки?
– Такого условия в договоре нет. Есть обозначенное правительственным постановлением условие, согласно которому уровень оплаты за газ должен составлять девяносто процентов. Но можем ли мы за газ платить девяносто процентов, если сейчас уровень оплаты населением наших услуг составляет всего шестьдесят процентов? Вопрос риторический.

От долгов спасает реструктуризация
– Сколько теперь теплосеть должна «Нефтегазу», а потребители – теплосети?
– Мы должны за газ двести миллионов гривен, и столько же население должно теплосети. В прошлом году этот долг составлял меньшую сумму – 130 миллионов. Проблему мы решаем – у «Бахмут-Энергии» есть заключенный с «Нефтегазом» договор о реструктуризации долга. Гарантом по этому договору выступает Первый украинский международный банк. Это значит, что если теплосеть не сможет заплатить за газ, то это сделает банк.
– Много ли удалось сэкономить после прошлогодней оптимизации котельных и сокращения штата?
– Экономия была, но она оказалась не столь ощутимой, чтобы серьезно повлиять на ситуацию. Если экономишь – уменьшаешь на пару процентов затраты, а цену на газ тебе повышают, скажем, процентов на пятнадцать, то результат предсказуем.

Тебе повысят, а ты не смей…
– Есть ли риск того, что бахмутские котельные отключат от газа за долги?
– На сегодняшний день мы получаем газ благодаря договору о реструктуризации, и пока такой опасности нет. Но о том, что будет дальше, я говорить не берусь. К примеру, изменится через пару месяцев что-либо в законодательстве, и тогда возможным станет все, что угодно. Вообще, мы сейчас находимся в очень непростом положении. С одной стороны, правительство принимает меморандумы, чтобы обезопасить население от отключений во время отопительного сезона, а с другой… Теплосеть покупает природный газ по цене выше, чем цена кубометра, которая была заложена в тарифе. То есть, стоимость тепла для населения повышать нельзя, а газ для котельных дорожает. Плюс растущие долги населения…
К сказанному заместителем директора можно добавить только то, что уровень оплаты за тепло существенно снизился – сделали свое дело и повышение цен на продукты, и коронавирусный карантин, одним словом, денег на оплату коммунальных услуг у людей все меньше.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий