23.03.2021 15:34 Прочитано 826 раз

Предпринятые в начале марта попытки отключения сотрудниками «Донецкоблгаза» котельных областной теплосети буквально «поставили на уши» не только Донетчину, но и всю Украину. Бахмутский район эта участь тоже не обошла стороной. В СМИ сообщалось об отключении части часовоярских котельных во время отопительного сезона и попытках сотрудников облгаза сделать то же самое в Северске, где местным жителям удалось котельные отстоять. Но эти ЧП – лишь кульминация того, что происходило в облгазе в последние годы. Нашим журналистам довелось в 2018 году писать о протестах рабочих и ИТРовцев Артемовского управления по газоснабжению и газификации. Недовольные мизерной зарплатой, они уже тогда говорили, что многие сотрудники горгаза увольняются, текучка кадров на предприятии огромная, и профессионалов там остается с каждым днем все меньше. Бывшие сотрудники горгаза почти что прямым текстом предупреждали: если дела пойдут так и дальше, то серьезных последствий не миновать.

Облгаз – под санкциями, акции – под арестом
Чего же сейчас можно ожидать жителям области? Национализации облгаза? Смены его руководства? А может быть, вообще прекращения работы? Эти и другие вопросы мы задали человеку, неоднократно уже «поднимавшему» газовую тему. Это – экс – директор Артемовского УГГ а ныне руководитель газовой службы КП Бахмутская жилищная управляющая компания» Игорь Русанов.
– Мартовские действия облгаза говорят, прежде всего, о некомпетентности руководства, которое, надеюсь, возглавляет предприятие уже последние дни, – говорит Игорь Евгеньевич. – Именно это довело, лучший до недавнего времени в Украине облгаз до краха. Специалистов практически не осталось, газораспределительная система в ужасном состоянии, так как техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты не делаются на должном уровне. И это – не тайна. На территории громады мы видим ржавые, на покосившихся опорах газопроводы, обшарпанные ГРП и газовые колодцы с морально устаревшим оборудованием. Чувствуем (и это самое ужасное) запах газа вблизи практически любых фланцевых или резьбовых соединений на газопроводах. 19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на две компании из Гонконга, которые являются владельцами 49,99 процента акций «Донецкоблгаза». В тот же день Шевченковский районный суд Киева наложил арест на эти акции. Также судом принято решение о передаче арестованных акций «Донецкоблгаза» НАК «Нафтогаз Украины».
Кроме того, как заявила член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Ольга Бабий, по итогам проверки ПАО «Донецкоблгаз» предприятие за многочисленные нарушения будет лишено лицензий и на поставку газа, и на его распределение. Основное нарушение, это не выполнение требований Закона о природном газе – невыполнение анбандлинга. Это – разделение функций предприятия: на распределение газа и его поставку. Согласно закону, выполнять обе эти функции одному предприятию запрещено. Огромные долги перед оператором ГТС, перед поставщиком НАК «Нафтогаз Украины», злоупотребление своим монопольным положением, негативное отношение к своим потребителям… И это – далеко не полный перечень нарушений…

Мог случиться второй Алчевск
– Какие риски и опасности могут нести отключения котельных во время отопительного сезона?
– Люди на мартовских протестах против отключений газа вспоминали и о событиях в Алчевске. А что тогда произошло? 22 января 2006 года там практически полностью разморозились системы отопления, а в дальнейшем и канализации, 60 тысяч жителей остались без отопления. Люди грелись лишь электрическими обогревателями. Авария в Алчевске на государственном уровне была признана чрезвычайной ситуацией. А в марте этого года в Донецкой области аналогичная ситуация могла произойти в результате вполне продуманных действий определенных лиц, руководителей ПАО «Донецкоблгаз», и могла затронуть не 60 тысяч, а намного большее количество людей.
– Как вы считаете, могло ли руководство облгаза поступить по-другому?
– Конечно, и не только могло, но и обязано было. Как действовать в подобной ситуации, определено Кодексом газораспределительных систем. И уж поверьте, Кодексом не предусмотрено отключение котельных в отопительный сезон. Тому, что было сделано, даст оценку суд, а сейчас Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц «Донецкоблгаза», направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение. Действия подозреваемых квалифицируются по статье113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

Газовой службе одной не справиться…
– Готова ли газовая служба управляющей компании в случае чрезвычайного положения, например, прекращения работы облгаза, взять на себя обслуживание газовых сетей Бахмута?
– Мы обслуживаем газораспределительные сети, а точнее определенную их часть, с декабря 2019 года, с момента получения необходимого разрешения. Делаем это на должном уровне, у нас есть необходимое количество специалистов. Между прочим, мы единственное в области коммунальное предприятие, которое имеет такую возможность. Но выполнить все функции оператора газораспределительных сетей «Донецкоблгаза» мы не в состоянии. Прежде всего, потому что это – лицензионный вид деятельности и прерогатива природного монополиста. Для ведения такой деятельности необходимы аварийно-диспетчерская служба, служба учёта газа, службы сетей и ГРП, служба электрохимзащиты.

Судьбу облгаза решит «Нафтогаз»
– Какая судьба, по-вашему, может в будущем ожидать облгаз?
– Могу высказать лишь свои предположения. «Донецкоблгаз» обслуживает всю подконтрольную Украине территорию Донецкой области за исключением Мариуполя, там свой оператор – АО «Мариупольгаз». Учитывая, что контрольный пакет акций с 19 марта находится теперь уже у государственного предприятия, у НАК «Нафтогаз Украины» (у него было 38,28 процента акций плюс 49,9 процента передано по решению Шевченковского районного суда Киева), в ближайшее время следует ожидать собрания акционеров. На этом собрании будет избран новый руководитель, профессионал в газовой отрасли, способный вернуть «Донецкоблгаз» к жизни.
Не исключаю, что «Донецкоблгаз», вообще прекратит своё существование… А зона его обслуживания будет передана подконтрольному «Нафтогазу» “Кировоградгазу”. В итоге, на территории Донецкой области может начать работу его филиал. Ждать осталось не долго. Уже в ближайшее время, будет известно, какие действия предпримет НАК «Нафтогаз Украины».

Конечно, все это – лишь субъективное мнение Игоря Русанова. Но, в то же время, это – взгляд профессионала, много лет проработавшего в газовой отрасли и имеющего о происходящих там процессах далеко не поверхностное представление. Именно поэтому сказанное им может быть интересно нашим читателям и в чем-то полезно для них.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий