11.08.2021 09:56 Прочитано 626 раз

В середине июля после аварии на газораспределительном  газопроводе среднего давления в Северске без газа остались пятьсот абонентов  частного сектора. А когда отключенные дома стали подключать обратно, началось самое интересное…

После жесткого разговора пошли на уступки

— Многие люди не давали горгазовцам ставить пломбы, поскольку они требовали не только подписать акт балансового разграничения газовых сетей, но и договор с облгазом на обслуживание внутридомовых сетей и заплатить за него довольно ощутимые для жителей громады суммы, — говорит Северский городской голова Андрей Черняев.

          — Люди такого  не захотели, — вспоминает Андрей Александрович. —  И мы стали общаться с другими предпринимателями, которые могут и имеют право обслуживать внутридомовые газовые сети. Они согласились делать это за меньшую плату. Горгаз в какой-то момент попытался блокировать такое решение, но после весьма жесткого разговора его представители согласились: если человек подписал акт разграничения, то он сам отвечает за внутридомовые сети и может доверить их обслуживание любому, кто имеет на это право. Депутатам и сотрудникам горсовета пришлось ходить по домам и разъяснять людям ситуацию. В итоге, на тринадцатый день после отключения был подключен последний абонент. Я благодарен депутатам и сотрудникам городского совета за помощь, которую они оказали жителям города в решении этой проблемы.

Первобытный быт в городе огнеупорщиков

Так, не без нервного потрясения для народа и местной власти, завершились газовые перипетии в Северске. А позже, 26 июля, газовый вопрос «встал ребром» уже в Часовом Яре. Правда сравнивать происходившее вряд ли стоит. Все-таки в одном случае отключили 500 домов, а в другом —  весь город. Да и при подключении отключенных домов в городе огнеупорщиков все зашло куда дальше, чем в Северске.

— Насколько мне известно, сотрудники облгаза требовали, в частном секторе уж точно, не только акты разграничения подписывать, но и договоры на обслуживание, а еще и платить за это обслуживание, — говорит депутат Часовоярского горсовета Руслан Макарович. — А люди-то без газа в это время сидели. Сами понимаете, какой это в руках газовщиков рычаг давления.

И этот «рычаг» облгаз не выпускал из рук очень долго.  Даже в конце минувшей недели не все часовоярцы имели доступ к голубому топливу. С каждым днем положение усугублялось. Бывало, что люди, как в первобытные времена, готовили себе пищу во дворе, на открытом огне. С первобытной «кулинарией» рука об руку  пошла и первобытная ярость — некоторые часовоярцы в социальных сетях начали звать земляков на акции протеста и даже на перекрытие трассы. Дошло до того, что городской голова Дмитрий Верзилов обратился к председателю облгосадминистрации и начальнику областной полиции, чтобы те разобрались в законности действий «Донецкоблгаза».

«Действия сотрудников ПАО «Донецкоблгаз» приводят к технической и гуманитарной катастрофе, поскольку жители Часвовоярской городской территориальной громады не обеспечены элементарными условиями проживания. Из-за указанных выше действий возникает объективный риск массового нарушения общественного порядка, ведь жители города в ультимативной форме собираются перекрыть ряд автомобильных дорог» — написал Часовоярский мэр губернатору.

Для облгаза — только акт

Правда, позже дома все же начали подключать к газовой сети. По словам начальника Часовоярского участка Артемовского управления по газоснабжению и газификации Сергея Лобачева, в минувший четверг ряд потребителей не смогли подключить из-за того, что один из жителей города не допускал газовщиков к крану. Что же касается  подключения и необходимых для этого документов, то начальник пояснил: подписывать обязательно лишь акт разграничения. «Договор на техобслуживание газовых приборов абонент имеет право заключать с любой компанией, которой разрешено выполнять этот вид работ», — отметил Лобачев.

Так значит, подписывать договор на обслуживание именно с горгазом не обязательно? А откуда же тогда свидетельства людей о, мягко говоря, очень настойчивых предложениях газовщиков? Неужели все это выдумки?

А типового-то  нет…

Впрочем, это пусть выясняют те органы, к которым обратился мэр Часова Яра. А наш корреспондент связался с экспертом в газовой сфере, экс-директором Артемовского УГГ, а ныне руководителем газовой службы жилищной управляющей компании Игорем Русановым. Нужно было выяснить, насколько законны требования подписать  перед подключением газа договор на техобслуживание? То, что рассказал Игорь Евгеньевич, повергало в шок. Но обо всем по порядку.

— Во-первых, сразу отвечу, что заключать такой договор на обслуживание внутридомовых сетей именно с горгазом вовсе не обязательно, — рассказал он. — Еще с 2019 года эта услуга перестала быть монопольной. Кроме того, прежде чем доверить газовое оборудование той или иной организации, нужно посмотреть, как она управляется с тем, что уже обслуживает. Но здесь есть нюанс. По закону, если до 1 октября балансодержатель дома ни с кем не заключит договор на обслуживание «внутрянки», то после этой даты дом автоматически «припишут» на обслуживание оператору газораспределительных систем. Вот тогда и может появиться так называемая третья платежка за газ.

Во-вторых, закон запрещает заключать нетиповые договоры, а типовой договор еще даже не разработан и не согласован: необходима процедура  общественного обсуждения и согласования с НКРЕКП. Также нет пока и Порядка техобслуживания внутридомовых газовых систем и перечня обязательных при этом видов работ, как того требует Министерство топлива и энергетики Украины. Какие договоры и о чем их можно заключать в таких условиях? Тем более, что лицензия на распределение у облгаза заканчивается в октябре, а договор предполагает обслуживание в течение года.

Стыд, позор и газовоздушная смесь

А потом Игорь Русанов поведал интересные и пугающие подробности того, как происходил пуск газа в часовоярские дома 30 июля.

— В Северске к подключению абонентов подошли более-менее квалифицированно, а вот то, что случилось в Часовом Яре, — это стыд и позор, — говорит Игорь Евгеньевич. — Там газовоздушная смесь была пущена в газораспределительные сети! Любой специалист знает, насколько это опасно. Часовоярцы писали в социальных сетях: «Газ то идет, то не идет, то снова появляется» или «Воздух идет, а счетчик мотает». О чем это говорит? О том, что в трубах на тот момент находилась смесь газа с воздухом. По правилам перед пуском газа надо было продуть газопроводы и эту смесь стравить в такое место, где не было бы угрозы её воспламенения. Ни в коем случае нельзя было допускать её во внутридомовые сети. А вышло, что людей оставили одни на один с газовоздушной смесью.

Я уже молчу про отсутствие инструктажа потребителей при  подключении. Если объемная доля кислорода в газе превысит один процент, то такой газ может загореться даже от маленькой искры. Если бы что-то пошло не так, могли бы взлететь на воздух дома и погибнуть люди. Узнав о таких вопиющих нарушениях, я сразу же обратился в соответствующие инстанции. Мне как специалисту и как человеку страшно и больно смотреть на это, можно сказать, убийственное безобразие.  

Также Русанов отметил, что согласно инвестиционному плану «Донецкоблгаза» работы, проходившие в Часовом Яре, должны были осуществляться раньше и на них отводилось гораздо меньше времени, чем ушло в действительности.

— Фактически любую ситуацию облгаз использует для навязывания договоров и «добычи денег из населения», — считает он. — Поэтому не исключено, что подобное может повториться и в других громадах. 

Кто прав, а кто нет в этой ситуации, и насколько опасения Игоря Русанова подтвердит жизнь? В этом разберутся соответствующие органы. В то же время из головы не выходит  такой вопрос: все эти газовые неурядицы случились незадолго до того, как должен был окончиться срок лицензии на распределение голубого топлива для «Донецкоблгаза» и до того, как действие этой лицензии было продлено до октября. Совпадение? А вы как думаете?

А тем временем в Яковлевке…

В ночь с 1 на 2 августа молодой парень на грузовой машине на беду жителей села Яковлевка, что в Соледарской громаде, врезался в местный газопровод. Из-за этого от газа была отключена едва ли не половина села.

— Потом аварию устранили, но газ нам подавать не спешат, — говорила позвонившая в редакцию жительница села. — Газовщики пошли по селу и стали разносить договоры на обслуживание домовых сетей и квитанции за это обслуживание. Требуют 400 гривен.

В понедельник, связавшись с Яковлеским старостой Анастасией Катасоновой, наш журналист узнал, что горгазовцы уже начали подключать частный сектор, а люди — подписывать договоры и брать квитанции. 

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий