15.01.2021 11:35 Прочитано 60 раз

79 лет назад на нынешней площади Свободы оккупировавшие Бахмут-Артемовск германские нацисты повесили десятерых заложников. Простых горожан, ни в чем не повинных людей.
После пожара в Народном доме, ныне это городской Центр культуры и досуга имени Евгения Мартынова фашисты решили представить это происшествие как поджог. Комендант города майор фон Цобель распорядился схватить десять человек и повесить их будто бы в наказание за это «преступление». Свою расправу нелюди осуществили вблизи памятника Артему в три часа дня.
Прошли годы, и четверо неравнодушных бахмутчан – Василий Андрющенко, Валерий Сафонов, Станислав Иванников и Анатолий Лютов, видевший повешенных в 1942-м своими глазами, стали в 15 часов каждое 3 января собираться на площади, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим от рук оккупантов заложникам.
– Мы уже пять лет так вот собираемся, – говорит Василий Андрющенко. – К сожалению, из-за пандемии и по состоянию здоровья к нам в этот раз не смог присоединиться Анатолий Сергеевич Лютов.
Но они все равно собрались, пусть и не вчетвером, а втроем. Пришли с фотографиями, сделанными в день казни, и с плакатами, на которых – имена казненных людей, возложили цветы, почтили память убитых минутой молчания. В этот день к общественникам подошли двое парней – ученики опытненской школы братья Матвей и Марк. Узнав, о том, почему здесь собрались люди, один из них взял книгу Владимира Черепкова «Забвение сродни предательству» и прочел рассказ о страшных событиях февраля 1942-го.
– Хорошо, что молодежь интересуется нашей историей, – отметил Андрющенко. – А нашей целью остается добиться установки на месте казни памятного знака. Ведь могил повешенных не осталось. Нельзя допустить, чтобы память о них канула в Лету. Важно помнить, что именно с их казни в городе начался нацистский террор. Потом были тысячи заживо замурованных в алебастровой шахте и убитых в лагере на территории нынешней воинской части. Но эти десятеро стали первыми в печальном ряду тех невинных жертв…

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий