28.11.2019 17:12

Вчера, на  сессии горсовета, депутаты  приняли «проваленный» ими же месяц тому назад Регламент городского совета в новой редакции. Раньше в проекте  этого документа не только прописывались полномочия старост, но и указывалось, что рабочим языком городского совета является украинский.

Это вызвало противодействие части городских избранников. Депутат Артур Радковский предложил внести поправку,  сделав ссылку на 10-статью Конституции Украины, которая гласит: “В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України”.  Но из-за того, что ссылка на Основной Закон уже имеется в тексте Регламента, поправку не поддержали. Закончилась полемика компромиссом: председательствующий на сессии озвучивает объявления на украинском языке, а выступать депутаты могут на том языке, на котором   им удобнее.

– Языковые нормы регламента больше касаются работников аппарата горсовета – госслужащих, – отметил городской голова Алексей Рева. – Если же кто-то из депутатов захочет высказаться по-русски, ему достаточно сослаться на 10-ю статью Конституции Украины.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий