30.10.2020 16:10 Прочитано 853 раз

На эту поездку меня вдохновил человек, которого уже больше года нет в живых. Но Youtube-канал “Этнографический Донбасс” сохранил рассказ известного бахмутского историка и археолога Сергея Иосифовича Татаринова о сербских страницах истории Бахмутчины.

Двухсотлетняя церковь и генеральский склеп
… В середине 18-го века сюда по указу императрицы Елизаветы Петровны офицеры австро-венгерской службы Йован Шевич и Райко Депрерадович привели около 1200 военных поселенцев: сербов, молдаван, волохов. Тогдашнее правительство Российской империи планировало усилить этими людьми оборону Слободской Украины от крымских татар, а заодно, во избежание конфликтов, и разделить территориально донских, запорожских и слободских казаков. Сербский полк разделили на 16 рот, первая из которых обосновалась в селе Серебрянка. Здесь же в 1754 году был возведён Преображенский храм, или, как его нередко называют, сербская церковь. А через 10 лет, в 1764 году, после ревизии сената Шевич и Депрерадович были обвинены в растрате 700 тысяч рублей, выделенных на обустройство сербов, а сербский гусарский полк расформирован. Неужели на этом на бахмутской земле и закончилась история выходцев из Балкан? Как раз об этом историк и разыскал довольно интересные сведения.
«Недавно (видеозапись была опубликована в 2013 году – прим. авт.) в записках Одесского общества истории древностей удалось найти исследование Петра Шабельского “Очерк истории Северского Донца близ Святых гор”, – говорит на видео Сергей Татаринов. – В этом исследовании Шабельский упоминает, что особо почитаемой всегда была серебрянская церковь, где хранилось несколько икон, привезённых Депрерадовичем, и что сам генерал-майор Депрерадович был похоронен в этом храме в склепе в 1764 году. Поинтересовавшись у местного священника, мы узнали, что два года тому назад, когда меняли деревянный пол в церкви, под ним обнаружили плиточный пол и закладную доску. То есть, склеп Депрерадовича и сейчас находится там».
Так вот оно что! Храм и склеп, которым больше двух веков, и, возможно, старинные иконы, привезённые из Сербии, – всё это находится не где-нибудь в Британии или Германии, а здесь, на бахмутской земле. Здесь, где, казалось бы, пожар в Народном доме во время немецкой оккупации уничтожил большинство свидетельств ушедших эпох, где любители истории за счастье считают заполучить даже снимок сороковых годов двадцатого века. Как после этого не поехать в Серебрянку и не посмотреть на всё это своими глазами?
Здесь до сих пор живут легенды


Мы созвонились с настоятелем Преображенского храма отцом Сергием, и в один из осенних дней после часа езды на автобусе я был уже на серебрянской земле. Село, в котором живет меньше 700 человек, расположилось на самом краю Бахмутского района, на границе с Луганской областью.
Случайно разговорившись с продавцами в местном магазине, на прилавке которого красуется пространное объявление о том, что в долг здесь не дают, я узнал: память о сербском прошлом до сих пор живет в местных легендах.
– Обязательно побывайте на Марьиной горе, – сказала мне продавец Татьяна. – Там есть часовня, которую для божественной службы открывают раз в году, на Пасху. Вид с этой горы открывается просто неописуемый. Кстати, знаете, почему гору называют Марьиной? По имени жены генерала Депрерадовича Марии. Рассказывают, что у неё болели ноги, и генерал на себе носил её на гору собирать лекарственные травы. Еще говорят, будто у генерала была рана, которую его жена лечила собранными на горе травами.
Вообще, Серебрянка наполнена историей так, как, наверное, ни одно другое бахмутское село. Даже если вынести за скобки сербское наследие, здесь всё равно есть много интересного. Тут в позапрошлом веке родился публицист, социолог, член Центральной Рады Никита Шаповал. В местной церкви его крестили в 1882 году, а на месте, где некогда стоял дом Шаповаловых, ныне установлен памятный знак. У входа в школу стоит бюст государственного деятеля.

Есть, но не в храме
Но вернемся к сербам. Легенды легендами, а мне хотелось узнать достоверные факты. Поэтому мой путь лежал в местную школу, где серебрянской детворе преподает историю отец Сергий, человек весьма образованный и эрудированный. Вместе мы немного уточнили то, что я слышал от Сергея Татаринова на видео.
– Какой-то отдельной закладной доски или плиты под самим храмом нет, – говорит священник. – Вернее, плиты были под всем храмом, но не каждая же из них закрывает вход в склеп… А вот во дворе храма, в пределах ограды, мы действительно нашли склепы, когда сажали берёзы. В одном из склепов даже можно было разглядеть человеческие останки.
– Вы их перезахоронили?
– Мы не стали их трогать, просто обратно засыпали землей и установили два креста. Неопровержимых доказательств того, что это склеп самого Депрерадовича или кого-то из членов его семьи, у меня нет. Но такое вполне возможно.
– Правда ли, что в храме хранится икона, якобы привезённая самим генералом из Сербии?
– Старинная икона у нас есть, правда, не могу точно сказать, откуда она была привезена. Мы стараемся этот факт не особо афишировать, главным образом, из соображений безопасности. Поэтому не обессудьте, храм и церковный двор вы сможете посмотреть и сфотографировать, но икону я вам показывать не стану.
– А кроме иконы из склепа, не осталось ли в храме чего-то с тех давних времен?
– К сожалению, нет. В 1922 году большевики изъяли здесь много церковных ценностей. Скорее всего, среди них были и вещи, имеющие отношение к сербским поселенцам. Может быть, они пропали, а может, находятся у кого-то в частной коллекции…


Не закрывалась даже при большевиках
После этого батюшка позвонил находившимся в храме прихожанам, попросил их встретить меня, а сам вернулся к своим учительским обязанностям. Мой же путь лежал к Преображенской церкви. Когда я увидел этот белый, крытый черной черепицей храм, то не мог избавиться от впечатления, что нахожусь не в украинском селе, а где-то на Балканах -настолько Преображенская церковь была похожа на тамошние храмы.
– Заходите, пожалуйста, – сказала мне прихожанка Валентина Дмитриевна. – У нас храм старый и он никогда, даже при советской власти, не закрывался, только во время войны немцы устроили здесь конюшню. И старых икон у нас хватает. Лишь некоторые из тех образов, что вы видите в храме, батюшка покупал недавно.
А посмотреть в храме действительно было на что! Множество икон, пусть и не двухсотлетних, но всё равно старинного письма, можно сказать, превращают эту церковь в музей. Подумать только: когда-то в этих же стенах, возможно, глядя на эти же иконы, молились те, кто вписал свои имена в украинскую историю.
Справа от храма, если стоять лицом ко входу, суетились рабочие, сооружая часовню, а с левой стороны, практически возле ограды, стояли два каменных креста, отмечая место сербских склепов. Может, именно здесь и лежат они – Райко Депрпрадович, его жена Мария, возможно, кто-то из умерших в детстве потомков генерала, ведь говорил же мне священник об обнаруженном здесь маленьком склепе.


Белое пятно в истории села
Простившись с прихожанами, я отправился на Марьину гору по той самой дороге, по которой больше двухсот лет назад нес собирать целебные травы свою жену основатель Славяносербии. Вид на Донец и само село с макушки поросшей терновником горы открывался просто потрясающий. Здесь, как и в храме, испытываешь чувство некой величественной умиротворенности отстраненности от мирской суеты.
Самое историческое село Бахмутчины я покидал уже вечером, под завывание ветра. А в голове упрямо вертелась лишь одна мысль: жаль, что по таким дорогам сюда вряд ли приедут туристы. К тому же, историки ещё до конца не разобрались с тайной последнего пристанища Райко Депрерадовича. В 2013 году Сергей Татаринов пробовал связаться с Сербской Академией наук. Получил ответ, который ни на что повлиял. Но с тех пор прошло много времени, началась война на востоке Украины, изменилось многое, казавшееся привычным и незыблемым, а тайна склепов во дворе Преображенской церкви до сих пор остаётся тайной.

Комментарии (2)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий
  • Анастасия

    Я в этом селе прожила 20 лет.
    О таком даже не догадывалась
    Востановите Серебрянку,там такая история.
    Вложив в село деньги позже вы получите больше.

    11/2/2020, 11:59 AM
  • Гас

    Клас!

    10/30/2020, 3:54 PM