20.05.2021 11:04 Прочитано 60 раз

Каждый раз с замиранием сердца мы следим за коронасводкой. Народ реально устал от карантинных мер, от тестов, от вакцин и прочих процедур, связанных с ранее неизученным опасным вирусом. Действительно ли «корона» отступает или выводы делать рано?
С таким вопросом мы обратились к заведующей отделением анестезиологии и интенсивной терапии Наталье Хромыхиной.
– В целом по больнице больных стало меньше, – рассказывает Наталья Анатольевна, – но только не в нашем отделении. В реанимации очень много тяжелых больных. Причем, с осложнениями.
– Кто подвержен в большей степени заболеванию короновирусной инфекцией, мужчины или женщины?
– Болезнь не смотрит на половые признаки. Бывает, что к нам поступают одни женщины, бывает – мужчины… Подвержены люди в возрасте, с лишним весом, с наличием сопутствующих заболеваний. В основном – это сахарный диабет.
– Хватает ли вам кислорода и медикаментов?
– Да. Все больные стопроцентно обеспечены всем необходимым. Кислорода и аппаратов ИВЛ хватает на всех.
– Не изменился ли протокол лечения коронавирусной инфекции?
– Последнее незначительное изменение в протоколе лечения было 6 апреля. Существенно он не изменился. Используются дорогостоящие антибиотики. На одного пациента в день на лечение тратится больше тысячи гривен.
На утро понедельника, 17 мая, в нашем отделении 14 пациентов. Койкомест – 15.
– Все они бахмутчане? Или к вам везут больных и с других городов и сел?
– Бахмутчан у нас пять человек. На прошлой неделе были два жителя из Дружковки, поступали больные из Звановки, Соледара, Карловки Новолуганки, Часово Яра, Клещеевки, Парасковиевки, Северска.
– Ковидных больных по-прежнему принимают пять отделений больницы?
– Нет. Принимает реанимация, инфекционное и терапевтическое отделения. Плюс детское отделение. Причина в том, что количество пациентов уменьшилось.
– Наталья Анатольевна, вы уже больше года боретесь с опасной болезнью. Следовательно, хорошо изучили «корону». Заметили ли вы какие-то новые ее симптомы?
– Больше стало тромбоимболических осложнений: тромбозы конечностей, инфаркты, инсульты.
– Правда ли, что после перенесенного заболевания у некоторых начинается расстройство психики?
– Очень сильно влияет коронавирусная инфекция на психическое состояние человека. Постковидный синдром наблюдается у многих в разных степенях выраженности.
Я настоятельно рекомендую всем носить защитные маски, мыть руки, соблюдать карантинные меры. При первых проявлениях болезни находиться дома и не заражать окружающих.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий