25.11.2020 12:39 Прочитано 106 раз

Как и чем спасают ковидных больных в реанимации
Каждый день мы узнаем о заболевших короновирусной инфекцией. У каждого из нас есть среди родных и знакомых тот, кто столкнулся с этим коварным заболеванием. Многие и сами к этому дню уже переболели «короной». И хорошо, если в легкой форме.
Хватает ли больным кислорода, чем их спасают и во сколько обходится лечение ковидных пациентов? Об этом мы решили узнать у заведующей отделением анестезиологии и интенсивной терапии бахмутской многопрофильной больницы Натальи Хромыхиной.

Больных все больше
– Наше отделение изначально было рассчитано на девять койко-мест, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Потом их стало десять. Но фактически, по состоянию на 16 ноября, в отделении – пятнадцать пациентов. Койки приходится доставлять, так как людей, которых нужно спасать, много. На данный момент в отделение анестезиологии и интенсивной терапии мы принимаем только ковидных больных и пациентов с подозрением на коронавирус. У нас лежат пациенты с тяжелой формой дыхательной недостаточности, пятеро из них – под аппаратами ИВЛ, остальные – на кислороде.
– Наталья Анатольевна, а кислорода хватает всем?
– Кислорода пока хватает, хотя у больницы с этим есть трудности. Ведь заводы-изготовители, учитывая эпидемию коронавирусной инфекции, с трудом справляются с заявками лечебных учреждений на потребность в кислороде. Мы тоже намного увеличили заявки на кислород, нам его привозят больше. Главное, чтобы не было сбоев у поставщиков.
В больнице есть большое количество кислородных концентраторов. Мы тоже ими активно пользуемся.
– Плановая госпитализация отменена?
– Да, принимаются только больные, которым нужна неотложная помощь.

Аппаратов ИВЛ хватает
– Сколько всего у вас аппаратов искусственной вентиляции легких?
– В больнице их двадцать пять. У нас используются пять, но мы еще имеем аппараты в резерве. В нашем отделении возле каждой койки стоит аппарат ИВЛ.
– Правда ли, что умерших от ковида много? Говорят, что умирают чуть ли ни каждый день, покойников выносят из больницы в черных пакетах?
– За последние три дня в больнице умерли шесть человек, трое – из нашего отделения. Их действительно вывозят в черных пакетах, хоронят в закрытых гробах. Такова инструкция…

По протоколу – бесплатно
– Вы лечите пациентов бесплатно?
– Согласно протоколу лечения, препаратами мы обеспечены на сто процентов. Но есть еще такие препараты, которые назначаются для спасения пациентов в рекомендательном порядке. Такие лекарства больные приобретают за свой счет. К ним мы относим липин. Он настолько сейчас в дефиците, что родственники стараются привозить этот препарат из других городов. Он дорогостоящий, причем, цена на него взлетела из-за высокого спроса. Если в сентябре она была чуть выше пятисот гривен за один флакон, то сейчас доходит до восьмисот гривен. Обычно при тяжелой пневмонии на десять дней лечения мы назначаем двадцать флаконов.
– Я слышала о каком-то чудо-препарате под названием актерма. Его цена около двадцати тысяч за флакон. Вы такое лекарство используете в лечении?
– Этот препарат в больнице у нас есть, мы его предоставляем бесплатно, но только самым тяжелым больным. Было время, когда в связи с перебоями этого препарата у нас не было, но сейчас актерма есть. Но, акцентирую ваше внимание, к применению должны быть определенные показания. Одним из условий является подтвержденный диагноз ковид.
– И он реально способен вытащить человека с того света?
– О препарате хорошие отзывы. Летом его цена была десять тысяч гривен за флакон, а к осени препарат еще подорожал. Для лечения достаточно одного флакона емкостью 200 миллилитров. Он вводится однократно.
– Пациентов все больше… Хватает ли медицинских кадров?
– Медиков не хватает. Персонал все тот же, больных все больше. Некоторые в силу разных причин уволились. Многие медицинские сотрудники переболели коронавирусной инфекцией, есть еще те, кто продолжает болеть. Все мы люди.

Основные симптомы ковида
– Наталья Анатольевна, вы уже длительное время сражаетесь с ковидом. Какие же его основные симптомы?
– При короновирусной инфекции у заболевшего очень сильные мышечные боли, резкая слабость, потеря обоняния. Это при легкой форме. При тяжелой – плюс высокая температура, которая держится более недели, подключается пневмония, а дальше – затрудненное дыхание и прочее.
– Правда ли, что только компьютерная томография легких дает точную картину заболевания?
– Да. В работе мы еще используем новые цифровые рентгенологические аппараты, на которых также хорошо видны изменения. Такое обследование для наших пациентов бесплатное. По направлению семейного врача обследование также бесплатное.

Средства защиты есть. Не хватает медиков
– Наталья Анатольевна, вы обеспечены необходимыми средствами защиты?
– Конечно, у нас все есть. Проблема, еще раз подчеркну, в нехватке персонала. А из-за этого может пострадать качество оказания медицинской помощи. Поэтому очень важно, чтобы жители Бахмутской ОТГ были внимательны и бережливы к своему здоровью. Носите маски, сидите дома, не выходите без повода на улицу, не посещайте общественные места и заведения. Многие вообще не верят в то, насколько коварно это заболевание, и вообще, что коронавирус существует. Помните – он очень коварен. Соблюдайте меры безопасности и будете здоровы.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий