04.01.2021 11:16 Прочитано 301 раз

Юный виртуоз стал первым в трофейном творческом конкурсе, в котором участвовали музыканты из пятидесяти стран

Уходящий 2020-й год был сложным и непредсказуемым. А вот для Вани Гомольского из Часова Яра он был богатым на победы и щедрым на признание корифеев музыки.

Звучит его аккордеон
Читатели сайта имеют возможность наблюдать за творческим ростом этого талантливого и не по годам развитого ребенка. С трех лет он, имея абсолютный слух, играет на гармошке и аккордеоне, сочиняет музыку. Музыкант получил известность далеко за пределами нашей страны.
Его наставница и вдохновитель Наталья Дорофеева, преподаватель высшей категории Бахмутского специализированного колледжа культуры и искусств имени Ивана Карабица, считает, что у этого одаренного мальчика большое будущее.
На днях я узнала, что наш Ваня Гомольский стал лучшим в мире, одержав победу на престижном конкурсе. Это и дало повод для нашей очередной встречи.
Ваня пришел в редакцию вместе со своей мамой Анной и преподавателем Натальей Анатольевной. Я сразу отметила, что мальчик заметно вырос и повзрослел. Кстати, 30 декабря ему исполнится девять лет.

Звездная болезнь не для него
– Ваня, мне так приятно, что первое интервью и первый автограф ты дал именно нашей газете, – начала я разговор. – И вот тебя признали самым лучшим на всем белом свете… Не боишься заболеть звездной болезнью?
– Нет, ну что вы, – ответил парнишка, усаживаясь на кресле, – я не такой. Самое главное для меня – это музыка, она звучит в моей голове. Вот недавно, например, подарил маме на день рождения свое новое произведение. Ей очень понравилось.
Я по-прежнему хожу в школу, стараюсь хорошо учиться. Я не тщеславный человек – просто влюблен в аккордеон. Если честно, то до сих пор не могу до конца осознать, что обошел пятнадцать китайцев.
– Ваня принял участие в трофейном специализированном юбилейном конкурсе для аккордеонистов и баянистов мирового масштаба, – подключилась к разговору Наталья Дорофеева. – Каждый год он проводится в разных странах. Его организатором стал Генеральный директор международной ассоциации аккордеонистов Фредерик Дешам, француз.
Раньше мы не принимали участие в конкурсах такого масштаба. Не имели финансовой возможности попасть в другую страну, ведь главные спонсоры Вани – это его родители. И когда узнали, что из-за пандемии коронавируса конкурс проводится в формате онлайн, то поняли, что у нас появился шанс.
– Этот конкурс подразумевал денежный приз?
– Призовой фонд составил пятнадцать тысяч евро. Но на категорию, в которой принял участие Ваня, он не распространялся. Таковы правила.

Конкурс, еще конкурс…
– Как вы узнали о его проведении?
– Дело в том, что в марте Ваня принял участие во Всеукраинском специализированном конкурсе для баянистов и аккордеонистов, который прошел в Кировограде, – рассказала Наталья Анатольевна. – Он получил гран-при. Главой жюри была народная артистка Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского Евгения Черказова. Евгения Ивановна – выпускница нашего музыкального училища. Она обратила внимание на Ванечку. Провела мастер класс и пригласила его выступить в Киеве на одной сцене с известным итальянским виртуозом Скобини. Столица Украины пестрела афишами, на которых была и фотография Вани Гомольского. Нашей радости не было предела…
Мы быстро купили билеты, начали собираться, и тут… объявили о жестком карантине.
– Сначала мы, конечно же, расстроились, – откровенно призналась мама Вани Анна Гомольская. – Но потом нам сказали, что концерт переносится на неопределенное время и по окончании карантина он все-таки состоится. Мы ждем.
– После этого были еще разные конкурсы, в которых мы участвовали и побеждали, – добавила Наталья Дорофеева. – Причем, проводились они уже онлайн. На львовских «Самоцветах» Ваня получил Гран-при, и нам пришел сертификат на троих на бесплатную поездку и участие в любом конкурсе, который будет проводиться за границей в течение года. Мы выбрали Грецию. Могли попасть тута в августе этого года, но из-за коронавируса не рискнули. Время на такую поездку у нас есть до июля 2021-го.
– Был еще один серьезный конкурс «Голден тайм», который проводился онлайн в июне в Лондоне, – продолжила Анна. – Ваня завоевал первое место и приглашение на гала концерт победителей, который должен был состояться в Лондоне. Но, опять-таки, всему виной карантин, плюс мы бы не потянули все расходы. Спонсоров у Вани нет, а наши финансовые возможности ограничены.
– И все-таки самым главным итогом года – стало Ванино участие в том трофейном конкурсе, о котором я узнала от Евгении Черказовой, – считает Наталья Дорофеева. – Сначала мы прошли национальный отбор. Нужно было записать два произведения на профессиональную камеру. Родители нанимали специалиста, снимали видео, оформляли заявку. Было это в октябре. Мы получили право представлять Украину. В конкурсе участвовали 750 музыкантов из 50 стран мира.

… И тут на связь вышел Дешам
– И вот настал тот день, когда должны были огласить результаты, вспоминает Анна Гомольская. – Но нам никто не звонит. Мы переживаем, сидим как на иголках. Наш преподаватель Наталья Анатольевна была в тот момент в дороге, возвращалась из Киева. Мы решили ее не тревожить.
Включили прямой эфир, зная, что с победителями связываются. Мы же не знали на тот момент результаты, понимаете? Я уже потихоньку начинаю настраивать своего ребенка, что главное не победа, а участие, что даже двадцатое место – это хороший результат…
Наталья Дорофеева помнит эту ситуацию по-своему:
– Выхожу я из поезда, волнуюсь, родители Вани мне не звонят. Думаю, неужели они не смотрят эфиры? И тут мне приходит сообщение от француза Дешама о том, что я и сын Иван – там подумали, что это мой ребенок – вошли в топ-тройку победителей. И в случае, если победа достанется нам, то сможем ли мы выйти в прямой эфир?
Я немедленно пересылаю Анне это сообщение, потом звоню… Со мной связались представители украинской стороны конкурса, проверили видеосвязь. Я опять звоню Гомольским, спешу сказать, чтобы одевались, наряжались и ждали…
– Услышав такое, мы в панике начали бегать по квартире, причесываться, думать, куда сядем, что скажем…, – продолжила Анна. – Ване быстро надеваем вышиванку. – Мы не знали, как выйти на связь в прямой эфир. Нам прислали какую-то ссылку, чтобы мы смогли проверить качество связи. Но наш компьютер отказался ее воспринимать. Мы в ужасе…
Хорошо, что старший сын разобрался и настроил нам связь на мобильном телефоне. Правда, пока мы все это сделали, то перенервничали и во время прямого эфира выглядели уставшими…

«Брависсимо! Это гениально!»
– Мне надели наушники и подключили их к телефону, – рассказал об этом эпизоде Ваня. – Сижу я и жду. Вижу, нас выводят в эфир. Я ни о чем не думал, честно. И тут мне переводчик сообщает, что я получил первую премию. Наталья Анатольевна кричит «ура», Дешам тоже радуется, а я в ступоре. Что за первая премия? Я ничего не понимал. Уже пересматривали с родителями этот эфир несколько раз, и все равно я до сих пор в замешательстве. Уж очень это было неожиданным.
– Ванька сидел с невозмутимым лицом, и по нему вообще ничего не было понятно, – дополнила картину его мама. – К тому же, мы не слышали, что ему говорят, ведь разговор был через наушники. Уловила лишь слово «дякую».
– Француз Фредерик сказал мне, чтобы я никогда не забывал имя своего учителя, – вспоминает юный виртуоз. – Когда он прослушал мое выступление, то произнес: «Брависсимо! Это гениально!».
А еще я запомнил, что обошел пятнадцать китайцев и несколько европейцев – аккордеонистов. Это для меня многое значит. Ведь у них такие качественные инструменты… Всегда мечтал о профессиональном аккордеоне.

Мечтай – и все сбудется
Анна Гомольская с Ваней вполне согласна:
– Сын давно перерос тот первый инструмент, на котором учился играть. Потом мы занимались на аккордеоне, который подарили музыкальной школе. А вот недавно поклонница Ваниного таланта врач-педиатр Виктория Чуйко – именно она первой взяла его на руки в роддоме – презентовала сыну свой профессиональный полный аккордеон. Он его уже освоил. Вот так обычные люди становятся спонсорами. И за это ей огромная благодарность. Но нам нужно расти в профессиональном плане. Хороший аккордеон стоит более десяти тысяч евро. Для нашей семьи это настоящая мечта.
Но самое главное для нас то, что мы нашли профессионального преподавателя – Наталью Анатольевну.
– Ваня, под Новый год у тебя день рождения. Какой ты хочешь подарок и веришь ли в чудо в новогоднюю ночь?
– Вся моя жизнь – это музыка, я мечтаю об аккордеоне. Под каждый Новый год загадываю одно и то же желание. А на день рождения хотелось бы получить рыбацкую катушку.
– Ты – рыбак?
– Да, мы с папой и с братом ходим на рыбалку. Мой главный трофей пока что – щука весом в килограмм. Как я ее подсек, как она попалась на кармак с кашей – даже не знаю… А вот на Осколе, помню, такой лещ сорвался. Я его выудил и даже в глаза ему посмотрел… А он уплыл. Вот поэтому хочу хорошие снасти, чтобы ловить рыбу наверняка.
– Мы желаем тебе, чтобы твои планы осуществились, чтобы в твоей душе не умолкала музыка, чтобы в своей жизни ты добился самых больших успехов.
Беседовала
Татьяна ПОСТОЕВА.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий