04.01.2021 11:27 Прочитано 47 раз

Депутат горсовета генеральный директор ООО «УМВЕЛЬТ Бахмут» Роман Кравченко о проблемах и планах на будущее
В конце года принято подводить итоги. Поэтому и в декабре 2020-го по традиции я обратилась к генеральному директору ООО «УМВЕЛЬТ Бахмут» Роману Кравченко, чтобы он рассказал читателям сайта как прожит год, с какими проблемами столкнулось предприятие и что изменилось в его жизни.
Наш разговор начался еще в машине, по пути в его рабочий кабинет. Мобильный телефон Романа Юрьевича не умолкал, и возникшие вопросы он решал прямо на ходу.

Спасибо депутату
Когда я озвучила просьбу жителей ОСМД в центральной части города по поводу вывоза строительного мусора, Роман Юрьевич сразу же отреагировал. Не успели мы закончить интервью, как благодарные бахмутчане отрапортовали, что в их дворе уже чисто. Спасибо депутату Кравченко.
Кстати, когда Роман Юрьевич еще только баллотировался в депутаты Бахмутской ОТГ, желающих прийти к нему на личные встречи было много. И как я потом узнала, все вопросы, поднимавшиеся тогда, были решены.
– Мои двери открыты, – подчеркивает Роман Юрьевич, – вывеска на двери кабинета о том, что здесь принимает депутат, ничего не поменяла. Я долгие годы занимаю руководящую должность, и стараюсь никогда не оставлять людей без внимания. Всегда легче по горячим следам принять меры, нежели потом разгребать последствия. Народ приходит по разным поводам, не обязательно это касается наших прямых обязанностей. Иногда людям требуется даже психологическая помощь. И я их понимаю.
– Предприятие наше функционирует стабильно, – продолжает Роман Юрьевич. – Самый главный итог этого года – создание Бахмутской ОТГ. Работы, конечно, добавилось, но все идет по плану. ООО «УМВЕЛЬТ Бахмут» обслуживает высотный и частный сектор Бахмута, Часова Яра, Парасковиевки, Ивановского, Хромово1, Зайцево и Майорска. Это приблизительно семьдесят тысяч населения. Мы провели выездные приемы в каждом сельском совете. Главная задача сейчас – заключить договоры с населением об оказании услуг. Задачи у нас стоят конкретные, их и будем выполнять.

Жизнь дорожает и цены не стоят на месте
– Роман Юрьевич, новые населенные пункты добавляют проблем вашему предприятию?
– Добавляют хлопот, я бы так сказал. Но наша задача обеспечить население громады качественными услугами, что мы и стремимся делать.
– В прошлом году вы делали акцент на раздельном сборе мусора. В микрорайонах были оборудованы новые контейнерные площадки.
– В текущем году такая программа была немного приостановлена, но уже в 2021 году планируется выделение средств для продолжения строительства площадок для раздельного сбора мусора.
– Насколько активно народ сортирует мусор и какова его дальнейшая судьба?
– Там, где площадки для раздельного сбора мусора установлены уже два года, население привыкло к сортировке. Один раз в неделю, согласно графику, эти контейнеры обслуживаются. Мусор не смешивается, как думают некоторые, он вывозится на полигон. Пластик загружается в машину с бумагой, а стекло отдельно. На полигоне отходы сортируются, пластиковые бутылки прессуются и отправляются для дальнейшей переработки.
– Роман Юрьевич, в то время, когда коммунальные службы постоянно повышают тарифы на обслуживание населения, вы этого давно не делали.
– Тарифы мы не повышали с июня 2019 года. По состоянию на 1 июня 2019 года по многоэтажным застройкам он составляет 24 гривны 22 копейки на одного человека в месяц, по частному сектору – 25 гривен 19 копеек. Тариф рассчитан, исходя из количества проживающего населения и норм накопления ТБО. А в тариф по многоквартирным домам дополнительно входит еще и сумма в 2 гривны 84 копейки за вывоз крупногабаритных отходов, таких как строительный мусор, например. Он складируется возле контейнеров, и согласно графику мы его вывозим.
Наше предприятие оказывает услуги автомобилем мультилифт, который с помощью съемного контейнера облегчает загрузку крупногабаритных и строительных твердых бытовых отходов, а также ассенизаторской машиной.
В 2021 году, возможно, в третьем квартале, мы все-таки планируем поднять тарифы. Жизнь дорожает, цены не стоят на месте, и нам тоже нужно будет выживать.

Для частного сектора процесс закончен
– Роман Юрьевич, помнится, ваше предприятие бесплатно обеспечивало население, проживающее в частном секторе, специальными недешевыми пакетами для раздельного сбора мусора. Этот процесс продолжается?
– С 1 декабря 2020 года мы приостановили раздачу. Дело в том, что те пакеты, которые были получены жителями частного сектора для раздельного сбора мусора, согласно мониторингу, который мы провели, не оправдали наши затраты. Абоненты использовали их по другому назначению. Как показала практика, кто-то хранит в них овощи, кто-то еще что-то. Когда мы забираем мусор, пакеты не возвращаются. Поэтому было принято решение закончить раздельный сбор мусора по частному сектору.
– Насколько платежеспособно население? Какая сумма задолженности перед вашим предприятием?
– Предприятие существует десять лет, и общая сумма задолженности абонентов за этот период составляет одиннадцать миллионов гривен. Но мы с должниками работаем. Еще в 2018 году приняли решение обратиться к коллекторам. Профессиональная коллекторская фирма помогает нам законным методом получить оплату за оказанные услуги с населения. Также мы тесно сотрудничаем с председателями квартальных комитетов, с другими службами.
К сожалению, многие абоненты не только нерегулярно оплачивают суммы по квитанциям, но и не думают о том, что, если в их жизни произошли какие-то изменения, сообщить об этом должны они сами, обратившись в абонотдел предприятия и предоставив подтверждающие документы. Если вы выехали из квартиры, временно не проживаете или выписали человека, сообщите нам об этом, и наше предприятие будет начислять сумму оплаты согласно количеству прописанных людей. Возможно, у абонента появились какие-то льготы, также нужно заявить об этом. И тога проблем не будет.
Кстати, как показывает практика, и это подтвердилось на выездном приеме городского головы Алексея Ревы, наш абонентский отдел один из лучших в городе в плане создания удобств для населения: мы открыли пункты приема платежей в разных районах Бахмута.

О чем мечтает руководитель «УМВЕЛЬТа»
Я хочу озвучить вам мою мечту как руководителя предприятия. Хотите?
– Озвучьте, конечно.
– Я считаю, что на государственном уровне должен быть принят закон о жестких штрафных санкциях, причем, без суда и следствия. Выбросил мусор в лесополосе – штраф! Не донес до контейнера – штраф! Не соблюдаешь норм раздельного сбора мусора – плати! Причем, штрафные санкции должны быть ощутимы в кармане нарушителя. Только тогда мы добьемся результата.
– Роман Юрьевич, а вот интересно, медицинские маски попадают в мусорные контейнеры?
– С медицинскими учреждениями у нас нет заключенных договоров. Более того, использованные медицинские маски мы не принимаем. Мы работаем с бытовыми отходами, а не с биологическими. Насколько мне известно, ближайшая утилизация специфических видов отходов функционирует в Харькове и Запорожье.
Возможно, кто-то из горожан и выбрасывает использованные маски в контейнеры, но это единичные случаи. Сейчас продаются и пользуются спросом многоразовые защитные маски.
– Буквально недавно, как мне рассказали спасатели, им пришлось тушить пожар на полигоне. Процесс занял три дня. Что там произошло?
– Насколько мне известно, самопроизвольное возгорание произошло из-за биологического распада мусора. Так бывает. Пожар был серьезным, тление длительным. Ущерб для предприятия составил около сорока тысяч гривен. Жертв нет.
– Насколько сотрудники вашего предприятия защищены от ковида?
– Соблюдаются все правила дезинфекции, масочный режим, правила карантинных норм. Кстати, контейнерные площадки также прошли дополнительную дезинфекцию спецрастворами.

Есть проблемы – давайте их решать
– Какие планы развития предприятия на 2021-й год?
– Существует программа экономического развития громады, в которой говорится о приобретении контейнерного парка, контейнеров под мультилифт, бульдозера на полигон ТБО, а также мусоровоза. Причем для этого планируется направить средства из областного экологического фонда.
На данный момент на маршруте у нас работают пять автомобилей: два мультилифта, три мусоровоза. Контейнеры жилфонда обслуживаем ежедневно. Если раньше мы убирали площадки, где стоят контейнеры, то теперь это забота ОСМД или жэков. Эта тема долго муссировалась и обговаривалась. Наконец-то решение принято.
Более того, сухие ветки и листья наше предприятие собирало и увозило в течение 2020 года. На 2021-й год принято решение этого не делать. Есть специальные службы, которые должны выполнять такую миссию. Мы занимаемся ТБО.
– Роман Юрьевич, вы стали депутатом Бахмутской ОТГ. Ваша жизнь изменилась?
– Возможно, для кого-то депутатский мандат – это новая жизнь, статус и прочее. До этого я никогда не был депутатом, но всегда старался помогать людям. И, поверьте, открыто продолжаю смотреть избирателям в глаза. Есть проблемы – давайте их решать. И необязательно ждать приемные дни.
В городском совете я возглавил комиссию по ЖКХ. Думаю, что молодая команда депутатского корпуса во главе с городским головой Алексеем Ревой, который всю свою жизнь отдает работе и жителям Бахмута, сможет сохранить наработанное и внести в будущее громады новые проекты по ее развитию.
Беседовала Татьяна ПОСТОЕВА.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий