17.12.2020 16:13 Прочитано 230 раз

В ноябре Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон о штрафах за не ношение или неправильное ношение защитной маски в общественных местах и в транспорте. И сейчас за ее отсутствие или за маску, не закрывающую, к примеру, нос, каждый из нас может лишиться от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 170 до 255 гривен. Так теперь гласит вторая часть статьи 44-3 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Как водится в таких случаях, люди – и в социальных сетях, и в повседневных житейских разговорах – уже успели обсудить эту тему. Но при этом у наших земляков осталось немало вопросов, которые мне тоже доводилось слышать не раз и не два. Часть этих вопросов я решил задать профессиональному юристу из Бахмута Асмик Аракелян. Кстати, на своей странице в социальной сети она уже разъясняла некоторые правовые нюансы введенного новшества.

Протокол или постановление?
– Отмечу, что протокол по части второй статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях имеют право составлять представители исполкома горсовета, – сказала она. – На основании такого протокола админкомиссия исполнительного комитета рассматривает административное дело и выносит постановление. Что же касается полицейских, то они имеют право взыскать штраф на месте. Поэтому они составляют не протокол, а постановление об административном правонарушении. Копия постановления вручается человеку под подпись.
– Штрафы, о которых сказано в подписанном Президентом законе, можно уплатить на месте полицейским или они взыскиваются через суд?
– Штраф можно оплатить сразу полицейскому, но исключительно с помощью безналичных платежных устройств. Если такой возможности нет, то штраф следует оплатить самостоятельно в течение пятнадцати дней. Если штраф не будет уплачен вовремя, то его будут взыскивать принудительно органы исполнительной службы. При этом сумма штрафа удвоится. Кроме того, придется заплатить исполнительный сбор и вознаграждение исполнителю.
– А что делать, если я не согласен с постановлением о штрафе?
– Если вы не согласны с постановлением, то его можно обжаловать в вышестоящем органе или в суде в течение десяти дней. Добавлю, что если говорить о сроках уплаты штрафов или их обжаловании, то речь идет о календарных днях.

Какие же места у нас общественные?
– Что считать общественным местом? Если человек, например, идет по парку, по скверу или по улице без маски, а на расстоянии полутора метров вокруг него людей нет, то могут ли ему выписать штраф?
– Под понятие общественного места подпадают улицы, парки, скверы, закрытые общественные помещения, общественный транспорт и так далее. Но обращаю внимание на то, что в части второй статьи 44-3 Админкодекса речь идет не обо всех общественных местах, а лишь о зданиях, закрытых помещениях и о транспорте. Значит, привлекать к ответственности по этой статье за не нахождение в маске на улице или в парке нельзя.
– В автобус или в магазин следует входить уже в маске или её можно надеть внутри помещения или транспортного средства?
– В упомянутой статье четко определены места, в которых следует находиться в маске. А это значит, что при входе туда человеку уже следует быть «экипированным».
– Предусматривают ли недавно внесенные в статью Админкодекса изменения ответственность для юрлиц – предприятий, магазинов, ателье, кафе, агентств, на территории которых находились посетители без маски?
– Ответственность по части второй статьи 44-3 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» несет лично гражданин. Юридические лица или другие люди не могут привлекаться к ответственности за не ношение маски третьим лицом.

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий