05.01.2022 15:53 Прочитано 20 раз

Протоиерей Олег Кручинин — про три Новых года и о том, чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса

Мысль поговорить о новогодних праздниках и традициях с настоятелем Борисо-Глебского храма в Часовом Яре протоиереем Олегом Кручининым появилась у нашего журналиста не случайно. На своей странице в социальной сети Фейсбук он рассказал о встрече в библиотеке  с учениками Школы искусств Часов Яра, где говорил с детьми про святого Николая, Санта Клауса и Деда Мороза. Всех троих объединяет образ доброго старика, приносящего подарки. Но почему их трое, и в чем между ними разница?

Новый год… 1 сентября

И это не единственный вопрос, который возникает у думающего человека накануне зимних торжеств. Есть и другие. Например, можно ли православному христианину отмечать Новый год по григорианскому календарю? Как это согласуется с продолжающимся постом? Грешно или нет рассказывать детям про Деда Мороза?

— Вообще-то, в нашей культуре есть, если можно так сказать, три новых года, — говорит отец Олег. — Кроме официального Нового года по григорианскому календарю и так называемого старого Нового года по календарю юлианскому, есть еще и церковное Новолетие, или индикт, которое отмечают 1 сентября по юлианскому или 14 сентября по григорианскому календарю. Но в случае этого праздника, отсчет лет ведется не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Отмечать Новый год 1 января стали уже во времена Петра Первого.

— То есть, Новый год по григорианскому календарю — чисто светский праздник? Как же к нему относиться?

— Так же, как и ко многим другим гражданским праздникам, которые не противоречат церковным. Вот, например, День учителя. Такого праздника в церковном календаре нет, но он вошел в жизнь наших прихожан. Среди них есть немало учителей, и почти что при каждом храме работает воскресная школа. Есть еще День Победы, когда мы молимся об упокоении душ воинов, погибших на поля сражений, День знаний, 1 сентября, в который мы совершаем молебен на начало учебного года. Эти и другие даты прочно соединились с жизнью людей и нашей Церкви.

Конечно, Украинская Православная Церковь живет по юлианскому календарю, но в повседневной жизни мы все даты сверяем уже по новому стилю. Так повелось после принятия григорианского календаря как государственного в 1918 году. Поэтому во многих храмах, и в нашем в том числе, существует традиция в ночь на 1 января совершать ночной новогодний молебен. Первые слова этого молебна звучат так: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». То есть мы призываем благодать Божию на нашу землю.

На это богослужение ходят многие люди, даже те, которые редко посещают храм.

В новогоднюю ночь 2022 года мы совершили Божественную литургию. А 14 января Церковь отмечает праздник Обрезания Господнего и чтит память святого Василия Великого.

Дед Мороз родом из сказок и 1930-х годов

— С учениками Школы искусств вы говорили про святого Николая, Саната Клауса и Деда Мороза…

— Я был приглашен на праздничный концерт, и решил не просто рассказать детям про святого Николая, а спросить, в чем они видят различие между ним, Санта Клаусом и Дедом Морозом. Когда дети узнали, что святой Николай жил на территории современной Турции, а не на Севере, они были удивлены. Образ Деда Мороза является мифологическим. Его популяризировали в 1930-е годы наряду с образом Снегурочки, чтобы  подменить им  Рождество Христово. С той поры он и прижился на территории бывшего СССР.

А святой Николай был реальным человеком. Он жил много столетий назад, помогал нуждающимся людям, и его почитали еще при жизни. Он послужил прообразом для Санта Клауса. И хотя  образ Санта Клауса оброс потом многими сказочными подробностями, само его имя говорит о святом Николае.

Когда сегодня смотришь на то, как люди отмечают День святого Николая, видишь, как много в этом празднике стало чисто светского. Хотелось бы, чтобы люди не забывали, в честь кого они отмечают этот день, помогали бы ближним, как святой Николай, и ходили в храм.

И у светского праздника может быть христианское содержание

— Как отмечали зимние праздники у вас в семье во времена вашего детства, и как вы сами отмечаете их теперь с женой и детьми?

— Я родился и вырос в Краматорске, но моя мама была родом из Артемовска-Бахмута. Поэтому воспоминания о зимних праздниках у меня связанны с каникулами, подарками и Бахмутом. Одна моя бабушка жила в поселке Цветмет, а другая — в центре города. На зимние каникулы я приезжал к ним. Тогда у нас была невоцерковленная семья, и на праздники мы в храм не ходили. Потом, еще до того, как я стал священником, мы стали за новогодним столом просить у Бога благословения пищи и читать молитву на начало нового года. Сейчас же я Новый год отмечаю в храме со своей семьей и прихожанами. Мы стараемся наполнить этот праздник христианским значением. Те, кто не может в  новогоднюю ночь прийти в храм, могут просто зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа или Богородицы и помолиться, попросить у Бога благословения, поблагодарить его за все, что было хорошего в уходящем году.

— Не является ли грехом загадывать желания в новогоднюю ночь или рассказывать детям про Деда Мороза?

— Загадывать желания, если вы просите о чем-то хорошем для себя и других людей, можно. Но только молитвенно нужно обращаться не к Деду Морозу, а к Господу. Что же касается Деда Мороза, то он для детей — не более чем сказочный персонаж. О нем вспоминают в начале декабря, а в январе уже забывают. Опасного в этом ничего нет, а лишать детей сказки было бы неправильно.

— 1 января приходится на пост. Как же праздновать Новый год в это время? Можно ли выпить, например, немного вина?

— Полагаю, что для воцерковленного человека не проблема воздержаться от употребления мясной пищи и подобрать себе другое меню. Если вас пригласили в гости,  то придерживайтесь поста и будьте доброжелательны к людям. Если же опасаетесь, что вы можете не удержаться и попробовать мясо, лучше тогда в этот вечер не ходить в гости к людям, которые не соблюдают пост. А немного выпить на Новый год можно, главное —  не напиваться. Кстати, 1 января Церковь чтит память святого мученика Вонифатия, которому молятся с просьбой об избавлении от недуга пьянства.

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям накануне Рождества Христова?

— Праздник Рождества Христова – это день, когда в мир пришел Спаситель. Все события в истории человечества с этого момента стали ассоциироваться со «старой» или «новой» этой. То есть со временем до Рождества Христова или после него. И это говорит о глобальном, космическом масштабе праздника.

В момент рождения Спасителя на небе воссияла яркая звезда, которую увидели мудрые волхвы. Они принесли Богомладенцу драгоценные дары – золото, ладан и смирну. Отголоском этих событий являются гирлянды и блестящие игрушки на новогодних ёлках. Конечно, в современной электрической гирлянде, переливающейся огоньками сотен разноцветных лампочек, сделанных в Китае, трудно усмотреть чудесную Вифлеемскую звезду, но эти огоньки имеют и христианские мотивы.

В наши дни накануне Рождества в обществе возникают споры, какой календарь более точный – юлианский (так называемый старый стиль) или григорианский (новый стиль). Мы знаем, что и в одном, и в другом календаре дата Рождества Христова одинакова – 25 декабря, но из-за расхождения между календарями почти в две недели, современные Украинская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Польская и Сербская Православные Церкви отмечают праздник 7 января.

Здесь нужно понимать, что ценен не сам календарь, а событие – приход в мир Мессии, Спасителя мира – Христа. И поэтому важно, чтобы Господь рождался, прежде всего, в нашей душе! Чтобы каждый из нас был носителем этой Божественной благодати, чтобы наши сердца наполнялись любовью и становились Вифлеемскими пещерами, готовыми принять в себя Иисуса Христа!

Желаю всем мира, добра, процветания и помощи Божией в добрых делах! И приглашаю жителей Бахмутского района в Борисо-Глебский храм Часова Яра на ежегодный фестиваль рождественских колядок, который состоится в воскресенье, 9 января. Христос рождается – славим Его!

Комментарии (0)

Ваш комментарий успешно отправлен
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш комментарий